• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • description教室紹介 face講師紹介 レッスンなし

    太刀川 雅子

    happyGOHAN /#全国料理教室協会武蔵小杉校

    家庭料理研究家歴30年。美味しく簡単にできる料理をお伝えします
    短大卒業後、料理研究家の先生方の元、助手・講師を10年以上勤務
    結婚後自宅で料理教室happyGOHANを開催
    おうちで簡単にできる料理を紹介し始めて、25年ほどになります
    楽しく作って楽しく食べることを大切にしながらレシピ開発をしています
    料理のジャンルとしては家庭料理なので、ご家庭で簡単にできる和洋中+デザートを主にご紹介しています。
    私自身がパンが好きなので、パン教室も開催いたします。パンは天然酵母(とかち野酵母)と国産小麦を使用しています。
    5年ほど前に取得した豆腐マイスター認定講師としてお豆腐料理や美味しいお豆腐のご紹介をさせていただくこともあります。
    主な資格
    豆腐マイスター認定講師
    食育油揚げマイスター
    NPO法人フォーラムアソシエ認定講師
    企業・カフェなどのメニュー開発

    保有資格

    食育豆腐インストラクター」 2016年05月〜
    NPO法人フォーラムアソシエ認定講師 2016年06月〜
    豆腐マイスター認定料理講師 2017年12月〜

    活動実績

    ▼講師・セミナー・イベント

    NPO法人開心塾 2005年07月〜2006年11月
    名古屋市社会教育センター 1985年04月〜1993年03月