• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • description教室紹介 face講師紹介 レッスンなし

    あそれい精進料理教室

    「あそれい精進料理教室」は精進料理教室です。

    旬野菜や伝統食材に、五味五色五法の調理法を加えることで、質素だけれど滋味のある味わいの精進料理。

    お寺で食べられているということから難しいものに思われがちですが、気軽に家庭に取り入れられる料理もたくさんあります。

    カラダをいたわる調理法に、ヘルシーな精進物のみの食材を使った料理は、飽食の現代人にとっては、健康維持やダイエットにもぴったり!

    栄養バランスや現代の食のトレンドを融合し、簡単に作れて美味しい1食約500~600kcalの「ゆる精進料理」を提案します。

    もう少しお野菜を取り入れてみようと思う方、是非一度遊びに来てください。
    ※あそれい精進料理教室で提案している「ゆる精進料理」では、野菜は全て使います。

  • 東京都
  • 世田谷区
  • 1食500kcal台
  • 郷土料理
  • 家庭料理
  • 精進料理
  • 田園都市線
  • 用賀
  • ゆる精進料理
  • 精進料理
  • 世田谷
  • お知らせ

    フランスボルドーワイン「サガR」タイアップ教室

    9月フランス ラフィット ワイン タイアップ

    今月のお教室は、ドメーヌ バロン ドロートシルト ラフィット社が手がけるフランスボルドーの神髄「カジュアルワイン「サガ R」(白、赤)」の試飲を行っています。
    お酒が大丈夫な方は、ぜひワインも楽しんでくださいね!

    mode_comment講師の麻生怜菜からのメッセージ

    format_quote「あそれい精進料理教室」は精進料理教室です。

    旬野菜や伝統食材に、五味五色五法の調理法を加えることで、質素だけれど滋味のある味わいの精進料理。

    お寺で食べられているということから難しいものに思われがちですが、気軽に家庭に取り入れられる料理もたくさんあります。

    カラダをいたわる調理法に、ヘルシーな精進物のみの食材を使った料理は、飽食の現代人にとっては、健康維持やダイエットにもぴったり!

    栄養バランスや現代の食のトレンドを融合し、簡単に作れて美味しい1食約500~600kcalの「ゆる精進料理」を提案します。

    もう少しお野菜を取り入れてみようと思う方、是非一度遊びに来てください。
    ※あそれい精進料理教室で提案している「ゆる精進料理」では、野菜は全て使います。
    (五葷も使うことがあります)五葷抜きご希望の方は、プライベートレッスンをご希望ください。
    format_quote

    授業の紹介 【伝統の精進料理クラス】第1週火・水・木
    毎日ごはんにとりいれてほしい、おうちでできる簡単精進料理=ゆる精進料理を紹介します。
    11:30~13:30の約2時間、講師デモ・試食・座学の講座
    進行イメージ
    11:30~13:00 レシピ確認・料理デモ
    13:00~13:30 試食・座学
    13:30~14:00 写真タイム・お片付け
    単発レッスン1回6,000円(税込)
    ※年間コース全12回の場合は、優先的にお席の確保ができます。任意で修了テストが受けられ、合格者には修了証があります。

    【精進料理お弁当クラス】第3週火・水・木
    お弁当のおかずにもできそうな毎日食べたい常備菜(作り置き)を紹介します。
    1人で作っても3時間で10品を目指します!
    11:30~13:30の約2時間、講師デモ・試食・座学の講座
    進行イメージ
    11:30~13:00 レシピ確認・料理デモ
    13:00~13:30 試食・座学
    13:30~14:00 写真タイム・お片付け
    単発レッスン1回6,000円(税込)
    ※年間コース春夏秋冬全4回の場合は、優先的にお席の確保ができます。任意で「野菜に詳しくなろう!」の修了テストが受けられ、合格者には修了証があります。

    【茶懐石精進料理クラス】第2週火・水・木
    お茶事にも使えそうな精進料理でおもてなし。※現在プライベートレッスンのみ受付しています。 11:30~14:00の約2.5時間、講師デモ・試食・座学の講座・お抹茶とお菓子
    進行イメージ
    11:30~13:00 レシピ確認・料理デモ
    13:00~13:30 試食
    13:30~14:00 写真タイム・座学・お抹茶とお菓子
    単発レッスン1回8,000円(税込)
    ※年間コース全12回の場合は、優先的にお席の確保ができます。任意で修了テストが受けられ、合格者には修了証があります。
    お申込後、お振込先等をお知らせいたします。


     
    ■ご予約はこちら
    ご予約はコチラから

    メールの場合 info@shojinryori.jp 麻生宛 お名前・当日繋がるお電話番号・参加日をご記入ください。 確定メールを送らせていただきます。
    その他 申込みについて
    24時間以内にメールにてお返事させていただきます。3日経ってもこちらから連絡のない場合はinfo@shojinryori.jp宛に再送をお願いできますでしょうか?お手数をおかけしますがよろしくお願いいたします。

    予約について
    開催約1週間前にご予約確認メールを送らせていただきます。日程をご確認ください。
    開催6日前~3日前にキャンセルの場合は、申し訳ございませんが予約金の2,000円がキャンセル料として発生いたします。後日レシピを送らせていただきます。
    開催2日前~当日のキャンセルの場合は、大変申し訳ございませんが、材料を仕入れてしまっているため、全額がキャンセル料として発生いたします。後日レシピをお渡しいたします。

    円滑な運営のため、ご理解を賜りますよう、よろしくお願いいたします。
    主な料理のジャンル 精進料理
    Web・ブログ・SNS arrow_drop_down_circle http://shojinryori.jp/
    arrow_drop_down_circle http://ameblo.jp/reina-a
    arrow_drop_down_circle https://www.facebook.com/asorei.shojinryori
    arrow_drop_down_circle https://www.instagram.com/reinaasou/
    住所 東京都世田谷区用賀 田園都市線用賀駅 徒歩6分 
    ※ご予約確定後、地図を送らせていただきます
    Mail info@shojinryori.jp