restaurant_menu沖縄食材「田芋」
料理教室を探すなら「全国料理教室協会」全国のオススメ料理教室情報や、知っておきたい食情報発信しています。favorite
  • favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit料理のことを学ぶ
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts料理教室講師会
  • import_contacts発酵食研究会
  • import_contacts食育研究会
  • import_contacts伝統野菜研究会
  • import_contacts伝統料理研究会
  • import_contactsおから研究会
  • import_contacts味覚研究会
  • import_contacts豆腐研究会
  • > 【報告】2018年1月講師会・沖縄食材「田芋」の美味しい食べ方&沖縄食で長寿の秘訣!(沖縄食材「田芋」)

    【報告】2018年1月講師会・沖縄食材「田芋」の美味しい食べ方&沖縄食で長寿の秘訣!

    (沖縄食材「田芋」)

    沖縄講座第二弾!沖縄食材「田芋」(ターンム)の美味しい食べ方&調理方法を沖縄在住の野菜ソムリエ・津波真澄講師が教えてくださいました。

    【報告】2018年1月講師会・沖縄食材「田芋」の美味しい食べ方&沖縄食で長寿の秘訣!

    -健康長寿の秘訣!沖縄食を学ぶ講座 第2弾-

    沖縄食材「田芋」(ターンム)って?美味しい食べ方&沖縄食で長寿の秘訣!


    沖縄食材「田芋」(ターンム)
    水田で栽培する里芋の一種。里(山、畑)で作ると里芋、田で作ると田芋になります。
    里芋同様、水田の中で小芋を次々と増やすので、子孫繁栄をもたらす縁起物として、沖縄ではお正月やお盆などの行事料理に欠かせない食材です。
    薄紫色のねっとりとした食感は、おかずにも、スイーツにも使えて、沖縄では広く食されています。
    栄養面では、ミネラルが豊富で、特にカリウムが多く、高血圧予防に良いとされています。生のままだと持ち出し禁止のため、当日は蒸して持ってきてくださいました!


    以下開催報告

    【日時】2018年1月 24日 (水)13:00~15:30

    【内容】

     ・長寿の秘訣!沖縄食とは?
     ・田芋のいろは
     ・実習 クファジューシー(沖縄風炊き込みご飯)、田芋汁、田芋でんがく
     ・試食

    【講師】

    津波真澄
    沖縄在住の野菜ソムリエ/インナー美人を目指すMasumis Kitchen主宰