• favorite注目の料理教室
  • restaurant_menu料理ジャンルで探す
  • publicエリアで探す
  • edit日本の食文化 食の歳時記
  • restaurantおすすめレシピ
  • book食のトピックス・プレスリリース
  • import_contacts全国料理教室協会とは
  • import_contacts馬原香織の家庭料理教室コラム
  • import_contacts理事ベジ活アドバイザー生井理恵やさい美人塾
  • import_contacts顧問水谷美紀の食エッセイ
  • import_contacts理事真澄の発酵美ーガンスタイル
  • import_contacts和ごはん・食育研究会
  • import_contacts大豆(おから・豆腐)研究会
  • import_contacts理事鈴木あすなの四季のお料理会
  • import_contactsだし研究会
  • import_contactsおいしい酢研究会
  • import_contacts代表理事あそれいコラム
  • import_contacts顧問 実希のウェルネスコラム
  • import_contacts胡麻油研究会
  • import_contacts顧問美奈のレシピ小説
  • > > 【レシピ】てりやきロールチキン(おもてなしのおすすめレシピ)

    【レシピ】てりやきロールチキン

    (おもてなしのおすすめレシピ)

    電子レンジで簡単にできる一品。お弁当やおもてなしにいかがですか?

    【レシピ】てりやきロールチキン

    てりやきロールチキン

    【材料】2人分

    鶏もも肉 1枚(250g)
    塩 ひとつまみ
    黒胡椒 少々

    [A]人参 40g<千切り>
    [A]牛蒡 40g<千切り>
    [A]出汁 50cc
    [A]砂糖 小さじ2
    [A]醬油 小さじ1

    隠元 40g<ヘタと筋をとる>
    薄力粉 小さじ1

    [B]酒・醬油・味噌 各小さじ2
    [B]砂糖 小さじ2
    [B]おろししょうが 小さじ1

    【作り方】

    ① 鶏肉の中央に厚みの半分まで縦に切れ目を入れ、左右、外側に向かって両端を切りはなさないようにそぎ切りにし、30㎝幅の観音開きにする。大きめに切ったラップの上に鶏肉をのせ、塩胡椒で下味をつける
    ② 耐熱容器に[A]を入れ、電子レンジで加熱する(600w2分)
    ③ 鶏肉の上に、汁気を切った②の具材と隠元を並べ、薄力粉をふってきつく巻く。そのままラップで巻いて形をととのえる
    ④ 耐熱容器に入れて電子レンジで加熱する(600w6分 途中で上下をひっくり返す)。そのまま3分蒸らす
    ⑤ ラップをはずし、[B]を加えてフタを半分あけたまま電子レンジで加熱する(600w4分 途中で上下をひっくり返す)。そのまま5分程おいて、粗熱がとれたら切り分けて完成!


    ライター 麻生怜菜
    あそれい精進料理教室