【レシピ】鶏挽肉の擬製豆腐
(豆腐料理のおすすめレシピ)
電子レンジで簡単にできる擬製豆腐はいかがですか?
鶏擬製豆腐
【調理時間】600w3分+600w8分+蒸らし2分【材料】4人分(耐熱容器1台分)
[A]木綿豆腐 1/2丁(150g)[A]長葱 1/3本(50g)<みじん切り>
[A]鶏挽肉(もも) 50g
[A]卵(M玉) 1個
[A]塩 ひとつまみ(小さじ1/4)
[A]砂糖・醬油・片栗粉 各大さじ1
【作り方】
① ボウルに[A]を入れ混ぜ合わせる② スチームケースペティート①のタネ入れ、電子レンジで加熱する(600w4分30秒)
③ ふたを開けずに2分蒸らし、一口大に切って盛りつける
【ポイント】
木綿豆腐の水分をよくとってから調理しましょう。擬製豆腐は豆腐料理の一つです。裏ごしあるいは細かくくずした豆腐に他の材料や調味料を混ぜ、整形加熱します。
天明2年(1782年)に刊行された『豆腐百珍』には、100種類の豆腐料理が記述されており、その中に擬製豆腐のレシピも入っています。
ライター 麻生怜菜